Des bonnes recettes de soupe pour l’hiver

Non seulement elle est délicieuse mais elle nous permet de faire le plein de vitamines et de tout ce que l’on a besoin pour affronter l’hiver. La soupe est idéale en entrée ou pour un repas léger le soir par exemple. C’est également la complice d’une alimentation saine et équilibrée pour être en bonne forme et en bonne santé pendant la période hivernale. Je vous propose quelques recettes de soupes faciles à faire et qui vont régaler tout la famille.

Soupe de courgettes

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Ingrédients pour 4 personnes

– 250 g de courgettes

– 1 bouquet de coriandre

– 50 cl de fumet de poisson

– 15 cl de crème liquide

– 2 cuillères à soupe de gingembre râpé

– Sel et poivre

Préparation

– Lavez et coupez les courgettes en tronçons

– Mettez-les à cuire dans une casserole d’eau bouillante

– Au bout de 20 mn, égouttez-les

– Mixez-les

– Portez le fumet à ébullition

– Ajoutez le fumet chaud et la crème fraîche à la purée de courgettes

– Salez et poivrez

– Ajoutez le gingembre et la coriandre ciselée

– Servez bien chaud

Potage au potiron

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Ingrédients pour 4 personnes

– 1,5 kg de potiron

– 2 oignons moyens

– ½ cuillère à café de cumin en poudre

– ½ cuillère à café de curcuma

– 2 pincées de piment d’Espelette

– 1 cube de bouillon de volaille

– 50 cl de crème fraîche épaisse

– Ciboulette

– Huile d’olive

– Sel et poivre

Préparation

– Enlevez les pépins du potiron, pelez et coupez-le en dés

– Pelez et émincez les oignons

– Faites suer les oignons dans un faitout avec de l’huile d’olive

– Ajoutez les morceaux de potiron ainsi que le poivre, la coriandre, le curcuma et le piment

– Faites cuire 5 minutes en remuant

– Ajoutez 1,5 d’eau. Quand l’eau est en ébullition, ajoutez le cube de volaille

– Laissez cuire entre 20 et 30 minutes à feu moyen

– Mixez ensuite la soupe

– Au moment de servir, ajoutez une cuillère de crème fraîche épaisse et parsemez de ciboulette ciselée

Soupe de moules à la crème

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Ingrédients pour 4 personnes

– 1 kg de moules

– 2 échalotes

– 2 gousses d’ail

– 1 carotte

– 100 g de lardons

– ½ jus de citron

– 20 cl de vin blanc sec

– 15 cl de crème épaisse

– 2 jaunes d’œuf

– Huile d’olive

– Sel et poivre

Préparation

– Grattez bien les moules et lavez-les soigneusement

– Epluchez l’ail, l’échalote et hachez-les

– Epluchez la carotte et découpez-la en dés

– Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout et ajoutez l’ail et l’échalote dès qu’elle est chaude.

– Faites suer avant d’ajouter la carotte et les lardons

– Mouillez avec le vin blanc et le jus de citron

– Laissez cuire une quinzaine de minutes

– Faites ouvrir les moules dans une casserole

– Laissez-les refroidir quand elles sont ouvertes et ôtez les moules de leur coquille

– Filtrez le jus de cuisson des moules dans un chinois et ajoutez le au bouillon de l’ail et l’échalote

– Dans un récipient, mélangez les jaunes d’œuf et la crème fraîche et incorporez le bouillon en fouettant

– Faites chauffer en faisant attention d’éviter l’ébullition

– Incorporez les moules et servez chaud

Soupe de pois cassés

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Ingrédients pour 4 personnes

– 250 g de pois cassés

– 2 oignons hachés

– 1 l de bouillon de légumes

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– Sel et piment

Préparation

– Faites tremper les pois cassés dans de l’eau froide durant 1 heure

– Epluchez et hachez les oignons

– Faites revenir à l’huile d’olive les oignons avec une pincée de piment

– Egouttez les pois cassés et les ajoutez aux oignons

– Salez et couvrez avec le bouillon

– Laisser cuire durant 40 mn sans couvrir

– Mixez grossièrement la soupe et servez chaud

La soupe est le plat par excellence en hiver. Elle réchauffe, elle cale les petites comme les grosses faims, elle possède de nombreuses qualités nutritionnelles et est très simple à préparer. Si vous êtes équipé comme il se doit, avec un blender chauffant notamment, vous pouvez vous préparez une soupe en quelques minutes sans efforts. Pour un guide complet sur les blenders chauffants, vous pouvez consultez le site Tous à poêle.